Вниманию СМИ, блогеров и остальных сограждан: ответ губернатора Полтавченко ЗакСу

Постоянный адрес этой страницы: http://help-in.ru/node/155Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney
Благими намерениями ЗакС СПб подготовил законопроект, который распространит на непризнанных блокадников выплату 3000 рублей -- эту унизительную подачку блокадникам признанным. Я бы и не обратил внимания на этот законопроект, если бы не ответ губернатора Полтавченко, о котором пойдёт речь ниже. Но обо всём по порядку и сначала посмотрим на сам законопроект:
 
Свернуть / Развернуть

 
Автор:  Высоцкий Игорь Владимирович
Дата регистрации:  29.01.2014
Регистрационный номер:  4207
    

Проект
вносят депутаты:
И.В.Высоцкий
А.А.Горшечников
А.Р.Мельникова
    

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев

    
Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
________________ 2014 года


    
   
     Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет дополнительную меру социальной поддержки граждан, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше четырех месяцев, в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в виде единовременной денежной выплаты (далее - единовременная денежная выплата).
    
     
Статья 1. Граждане, в отношении которых устанавливается единовременная денежная выплата
    
     Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию в Санкт-Петербурге, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), но которые не награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", так как прожили в осажденном городе меньше четырех месяцев.
    
     

Статья 2. Размер единовременной денежной выплаты
    
     Единовременная денежная выплата гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, устанавливается в размере 3000 рублей.
    
     
Статья 3. Порядок предоставления единовременной денежной выплаты
    
     Порядок предоставления единовременной денежной выплаты устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
    
     
Статья 4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременной денежной выплаты
    
     Финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременной денежной выплаты, осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
    
     
Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга
    
     Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 июля 2014 года и действует до 31 декабря 2014 года.
    
     

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко
 

 
Скачать: 777309039   777309041  777309042  Оригиналы: http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777309039    
 
 
 
При этом проправительственное парламентское большинство в ЗакСе медлит даже с этим. Это оно делает вместо того, чтобы проявить политическую волю и принять по доброй воле неоднократно упомянутый законопроект Марины Шишкиной, введение которого в действие мы ожидаем уже больше 2х лет. 
 
Исполнительная ветвь власти не в первый раз демонстрирует лживость и цинизм. Не стал исключением и ответ губернатора депутату ЗакС Игорю Высоцкому 10 января 2014г.: 
 

 

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

от 10 января 2014 года N 07-105/12936

    
Председателю профильной
комиссии по делам ветеранов
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
И.В.Высоцкому


    
   Уважаемый Игорь Владимирович!

    
     Рассмотрев в соответствии с пунктом 8 статьи 32 Устава Санкт-Петербурга проект закона Санкт-Петербурга "О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев", направленный письмом от 05.12.2013 N 310826-1 (далее - проект закона), сообщаю следующее.
     Предметом правового регулирования проекта закона является установление дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
   Проектом закона предлагается предоставлять дополнительную меру социальной поддержки гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев, то есть без учета правового статуса гражданина и факта нуждаемости в ней.
     С учетом того, что единственным критерием для отнесения граждан к указанной категории является факт их рождения на территории Ленинграда в определенный период времени, положения проекта закона не могут быть признаны социально справедливыми по отношению к иным категориям граждан, проживавшим в Ленинграде в период блокады.
     Кроме того, обращаю внимание, что с 01.01.2014 вступает в силу Закон Санкт-Петербурга от 04.12.2013 N 686-119 "О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", имеющий аналогичный предмет правового регулирования.
     На основании изложенного на проект закона не может быть дано положительное заключение.

   
     С уважением,
Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

 
Скачать: 777309043   Оригинал: http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777309043     

 

Какие выводы напрашиваются по прочтении этого текста?

  • "без учета правового статуса гражданина" - губернатор ставит выплату пожилым людям, родившимся в блокаду, в зависимость от их правового статуса. Насколько это правомерно?
  • "и факта нуждаемости в ней" - для губернатора нуждаемость в дополнительной соцзащите родившихся в блокаду 70-летних петербуржцев -- это не аксиома. Но напомню, что Положением о знаке Жителю блокадного Ленинграда признаны блокадниками и четырёх-месячные дети, младенцы, которые получают соцзащиту с 1989г. Почему г-н губернатор тогда не оспаривает это? Двойные стандарты?
  • "С учетом того, что единственным критерием для отнесения граждан к указанной категории является факт их рождения на территории Ленинграда в определенный период времени, положения проекта закона не могут быть признаны социально справедливыми по отношению к иным категориям граждан, проживавшим в Ленинграде в период блокады" — безосновательное и ложное утверждение, вызов обществу.
    Губернатор в своём ответе игнорирует тот факт, что блокадниками уже признаны граждане в соответствии с тем же единственным критерием, на который он сам ссылается — фактом их рождения на территории Ленинграда в определенный период времени. Т.е. основание признавать людей блокадниками он пытается представить наоборот, как основание НЕ признавать их блокадниками, видимо полагая, что мы не заметим ПОДВОХА (а если это не подвох, то некомпетентность; ни то, ни другое не совместимы с занимаемой им должностью). Эта циничная отписка не должна остаться без внимания общества!

Политическая позиция — это одно. А нахождение в должности и неадекватные действия в этой должности — это совсем другое. 

Итак, губернатор выражает ничем не обоснованное мнение в документе, на котором стоит его подпись. Он говорит об уже применённом критерии и тут же указывает на его неприменимость в отношении другой категории граждан, которая этим же критерием описывается —  это абсурд! Я считаю, что это противозаконно и такой документ не имеет юридической силы, однако он размещён на сайте ЗакСа как принятый в работу. Я требую от губернатора объяснений и публичных извинений. Я жду официального заявления от ЗакСа по поводу этого ответа. Я призываю СМИ и блогеров отреагировать немедленно на этот цинизм

Кроме того известно, что статус ЖБЛ присвоен главе Водоканала Ф. Кармазинову. Также имеет смысл читать о деле Беловой и роли Раховой в нём. Нарушены базовые принципы социальной справедливости и равенства всех перед законом. Это губернатор также проигнорировал в своём ответе. 

"Дождь" задал вопрос — Интернет вскипел как чайник.
Рахова назвала "недоблокадниками" пожилых петербуржцев, проживших в блокаде менее 120 дней — тоже скандал.

В ЗакС из Смольного прислан по сути оскорбительный ответ невообразимой глупости и цинизма — все молчат. СМИ, блогеры, народ, депутаты ЗакСа —- ГДЕ ВАША РЕАКЦИЯ?! 


У нас сейчас есть великолепная возможность потребовать у губернатора прояснить его позицию по непризнанным блокадникам чётко и недвусмысленно, на языке понятном для СМИ и общества. Ясно, что настаивать на сохранении 120-дневного разделения при существующем уже признании блокадниками маленьких блокадных детей (втч возрастом до года) будет большой глупостью. 

PS. http://lenta.ru/news/2014/02/04/blockade/ : а здесь, например, пишут обратное: "Инициативу Высоцкого раскритиковал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В своем отзыве на законопроект он указал, что всем без исключения детям, родившимся в Ленинграде в период блокады, положена выплата в размере трех тысяч рублей, приуроченная к памятной дате. О дополнительных льготах для этой категории блокадников в отзыве ничего не говорится". 

Это фантастика просто...

 

tag: