Многие сограждане, в том числе представители прессы и даже авторы законов берутся судить о проблеме, даже не видя ни разницы, ни связи понятий. Блокадников, жителей блокадного Ленинграда называют ветеранами, вручаемый памятный знак интерпретируют как награду и совершают массу других ошибок. И после этого удивляются, почему в России творится такой беспредел.
Миф №1
Миф: знак "Жителю блокадного Ленинграда" якобы является НАГРАДОЙ
Реальность: в соответствии с действующим Положением о знаке "Жителю блокадного Ленинграда" от 23.01.1989 года -- это ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, который вручают. В то же время в "ФЗ о Ветеранах" от 1995 года содержатся формулировки, в которых по отношению к данному памятному знаку применён глагол "награждать". Таким образом, федеральный закон содержит грубую ошибку, которая вошла в общее употребление.
Миф №2
Миф: Все блокадники якобы являются ветеранами
Реальность: на самом же деле федеральным законом о Ветеранах блокадники приравнены к ветеранам в социальном обеспечении, в льготах, и то не во всём. Сам термин "блокадник" является разговорным и означает в первую очередь именно жителя блокадного Ленинграда. Но часто это слово употребляется применительно к фронтовикам, к защитникам Ленинграда.
Миф №3
Миф: настоящими блокадниками являются якобы только те, кто принимали посильное участие в защите города
Реальность: статус жителя блокадного Ленинграда уже существует более 25 лет и присвоен тем гражданам, которые жили в блокадном Ленинграде, в том числе и тогдашним младенцам, но, увы, не всем. Отменить этот статус или сузить категорию блокадников невозможно. Всё, что можно сделать -- это исправить несправедливость, связанную с ограничением в 4 месяца, чего мы и добиваемся всё это время. Те, кто стоял у станка в блокаду, имеют право и в большинстве своём получили медаль "За оборону Ленинграда". Это -- закон и подтверждено фактами. И опять же, словарь Ожегова
Миф №4
Миф: якобы блокадный Ленинград по тяжести и масштабу пережитой им катастрофы ничем не отличается от других городов, пострадавших в Великой Отечественной войне
Реальность: Цитата из книги "Память. Письма о войне и блокаде", Лениздат, 1985. Часть "Эвакуация". Начало главы "В уральской деревне":
Первым делом маленьких ленинградцев привели в столовую. Нытвенцы, как и все в стране знали цену военного хлеба.Но то, что они увидели, выходило за рамки их представления о голоде
И таких цитат можно набрать тысячи из разных свидетельств того времени. Голод, бомбёжки и артобстрелы, продолжавшиеся до самого снятия блокады в январе 1944 г., в своём сочетании явили собой уникальную по тяжести ситуацию страдания и подвига, не имеющую аналогов в истории.
Миф №5
Миф: Предлагаемое нами решение проблемы создаст новый социальный конфликт
Реальность: Те, кто продвигает эту идею, ратуя за общефедеральный статус "дети войны", ставят своей задачей уравнять Санкт-Петербург с другими местами, фактически отрицая уникальность его тяжелейшего положения. На самом же деле есть возможность ввести статус "дети войны", одновременно не только сохранив статус блокадника, но и исправив несправедливые критерии его присвоения. Желание не исправлять ситуацию вызвано завистью и жадностью -- общественными пороками, которые нужно изживать, а не сохранять существующее положение дел, провоцирующее их.