О том, как сделать выборы прозрачными

Постоянный адрес этой страницы: http://help-in.ru/node/193Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney


В контексте новости о предложении небезызвестного сенатора сделать доступным голосование через Интернет .

Сначала о традиционном голосовании

Власти делают всё, чтобы не допустить победы оппозиционных кандидатов. 
Ещё один способ увеличить вероятность честного подсчёта голосов на выборах — сделать свой бюллетень уникальным. Это имеет смысл, если мы можем потребовать у горизбиркома предъявить бюллетени позднее.

Но технически метод прост:

1. Вместо галочки в поле для голосования рисуем нечто уникальное, узнаваемое. При желании можно даже печать с QR-кодом приложить ( http://help-in.ru/qr )

2. Фотографируем бюллетень

3. При желании выкладываем фото в Интернет.

Голосование может быть, но не обязано быть тайным. Это наше право — подтверждать свой выбор публично.
 

Честные выборы: техническая реализация

 Отсюда: http://rocking-snake.livejournal.com/19825.html

У меня не было времени на патентный поиск, поэтому претензии по поводу новизны идеи я не принимаю. Я не знаю, как сделано в других странах. Мне написать этот текст проще, чем "погуглить". Надеюсь, это понято и принято.

К сожалению, никак не возможно доказать юридически, что кто-то отдал свой голос за ту или иную партию или кандидатуру. Нужно ввести в бюллетене уникальный длинный (порядка 30 цифр!) номер и штрих-код, скрытый изначально под защитным слоем, и каждому гражданину по его желании должна быть выдана расписка в получении бюллетеня с таким номером. В таком случае гражданин стирает защитный слой и регистрирует свой бюллетень как открытый. Я придумал, как реализовать автоматический учёт бюллетеней - приём как в платёжном автомате, а на выходе - чек с графическим кодом (например, QR-код), где закодированы (м.б. и зашифрованы) результат голосования вместе с номером бюллетеня, и также открыто распечатан штрих-код с номером. Чтобы, предъявив расписку и чек в избирательной комиссии, я мог в любой момент получить документ, подтверждающий мой выбор. Также нужно внести соответствующие изменения в законодательство, разрешающие и обеспечивающие возможность гражданам публиковать подтверждённый результат их политического выбора. Ещё раз: мы имеем право, но не обязаны скрывать наши голоса!

* * *

Необходимо к следующим выборам (если их не отменят за ненадобностью) иметь возможность публиковать свои голоса официально и независимо, и чтобы эта публикация была частью официальных данных. И эту задачу надо ставить уже сейчас перед новоявленными депутатами. Если "партия власти" уверена, что её поддерживает большинство, то почему она так боится открытости данных?