Блокадники второго сорта

Постоянный адрес этой страницы: http://help-in.ru/node/92Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney

Привожу здесь текст известной публикации http://ppt.ru/news/51559

 

23 апреля 2008 / Источник: МК в Питере

Больше тысячи питерских пенсионеров не получают заслуженных блокадных льгот, Их считают детьми проституток

Каждый петербуржец знает, что блокада началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. По идее все, кто жил в Ленинграде в этот период, - блокадники. Казалось бы, уж в этом вопросе не может быть никаких споров. Однако странное дело: до сих пор родившихся в блокадном Ленинграде после 27 октября 1943 года не признают блокадниками не только чиновники, но и некоторые обладатели памятного знака "Жителю блокадного Ленинграда"!

Откуда взялись злосчастные 4 месяца?

До 23 января 1989 года вопрос о блокадниках вообще не стоял. Не было ни особых льгот, ни удостоверений, ни дополнительных выплат. Единственное, на что могли рассчитывать люди, пережившие блокаду, -это всеобщее уважение и внимательное отношение медиков, которые при каждом осмотре обязательно задавали вопрос: "Сколько времени провел в блокаде?"

А в 1989 году Ленгорисполком принял решение N 5 об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда" . Впоследствии обладателей этого знака на федеральном уровне приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны : они получают существенную надбавку к пенсии, имеют право на медицинскую помощь в госпиталях для ветеранов войн, бесплатно посещают многие музеи, театры и концертные залы. Если блокадник имеет инвалидность, он получает еще дополнительную "инвалидную" пенсию и 50-процентные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг...

Однако, согласно решению Ленгорисполкома, на все это имеют право только те, кто прожил в блокаде не меньше 120 дней. Те, кто прожил 119 блокадных дней, не получили ни статуса, ни льгот, ни особой медицинской помощи. Чем же 120 дней в блокаде "лучше" 119?!

 Насколько я знаю, эти 120 дней определила какая-то специальная медкомиссия, - сообщил нам президент Ассоциации историков блокады Юрий Колосов. - Чем она руководствовалась в определении этого срока, сегодня узнать невозможно.

Профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Лидия Хорошинина много лет искала сведения о злосчастной медкомиссии. И не нашла ничего.

 У меня сложилось впечатление, что эти 4 месяца придумали чиновники, а не медкомиссия, - разводит руками Хорошинина. - Как врач, я могу утверждать, что у такого срока нет никакого медицинского обоснования! Длительным считается полное голодание уже в течение 72 часов. В 1941 году, через месяц после начала блокады, у ленинградцев стали фиксировать признаки алиментарной дистрофии. А за 4 месяца многие люди умерли от истощения!

Кстати, среди историков блокады ходит упорный слух, что оговорку "не менее 120 дней" в решение Ленгорисполкома вписал чиновник, который прожил в блокаде именно этот срок. Якобы он и решил, что все, кто страдал меньше, не достойны звания жителя блокадного Ленинграда...

Голодали в утробе матери

Непризнанных блокадников уже 19 лет начисто игнорируют. Никто не знает точно, сколько их в Петербурге. Депутат ЗакСа Игорь Высоцкий в одном из выступлений называл цифру 1500. С ним соглашался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Депутат ЗакСа Владимир Еременко в прямом радиоэфире говорил, что их 800 человек. На координационном совете "Старшее поколение" озвучили другие данные: таких блокадников 1200.

Большая их часть - дети, родившиеся с 28 октября 1943 года по 27 января 1944-го. Конечно, они не лежали в окопах, не привязывали себя к станкам на заводах, не тушили зажигательные бомбы на крышах и улицах Ленинграда. Но профессор Хорошинина, много лет посвятившая изучению их здоровья, утверждает, что пострадали эти дети не меньше, чем остальные блокадники.

— Все почему-то забывают о том, что человек в утробе у матери — уже живет. При этом он наиболее уязвим. Как выяснил английский ученый Дэвид Баркер, те люди, чьи матери голодали в первой трети беременности, во взрослом состоянии чаще становятся гипертониками и умирают от геморрагического инсульта. Те, чьи матери голодали во второй трети срока, заболевают сахарным диабетом и умирают от ишемической болезни сердца. У матерей, голодавших в последней трети беременности, дети всю жизнь будут страдать от тромбоэмболических недугов. А ведь матери тех, кто родился в 1943-м, голодали в течение всей беременности - можете представить состояние их здоровья!

Обследуя "детей 43-го", Лидия Хорошинина выяснила, что большинство непризнанных блокадниц больны сахарным диабетом, почти все - гипертоники, а мужчины страдают осложненными формами атеросклероза. Так что по медицинским показателям они такие же пострадавшие, как и остальные блокадники.

"Они уже получили свое молоко"

В этой проблеме есть еще один неприятный момент. Детей блокады не признают даже... сами блокадники. Не все, но такие люди есть. Аргумент простой: по мнению нескольких ветеранских организаций, в 1943-м в Ленинграде могла родить только... проститутка. Это общее мнение, видимо, и задает тон в разговоре о данных блокадниках. Недавно Законодательное собрание Петербурга все же признало, что памятным знаком нужно награждать всех, кто жил в блокаде до последнего дня. Но Кларе Таубе, заместителю председателя самой авторитетной ветеранской организации в городе "Жители блокадного Ленинграда", такое решение, кажется, не по душе. С нескрываемым раздражением она сообщила нам, что вопрос о признании "детей 1943-го" может поднимать только Госдума.

— Мы не против них, но мы ведь федеральные льготники, поэтому все изменения могут происходить только на федеральном уровне! — уверенно сказала блокадница.

Историк блокады Юрий Колосов говорит о непризнанных снисходительно.

 Ну, беременные ведь получали дополнительный паек, а новорожденные - натуральное молоко. Другие-то этого не имели. И вообще - после прорыва блокады в 1943 году Ленинград снабжался продовольствием лучше, чем вся страна!

А вот профессор Лидия Хорошинина, хотя в ее семье блокаду никто не пережил, подобного оптимизма не разделяет.

 Это все глупости. Каждая пятая женщина в 1943 году рожала раньше срока. Из 7 тысяч детей, родившихся в 43-м, через год умерло 1500 - вот вам и дополнительные пайки. А по поводу "происхождения" непризнанных блокадников - не надо забывать, что в январе 1943 года, когда наша армия прорвала блокаду, многих бойцов отпустили на побывку в Ленинград, к женам. Ровно через семь месяцев в городе начались массовые роды. Так что многие из непризнанных блокадников - дети бойцов, защищавших город!

МК-ФАКТ

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ГОЛОДАЮТ ГЕНЕТИЧЕСКИ

Недавно ученые получили новые данные, говорящие о том, что яйцеклетки будущей девочки закладываются уже на 8-й неделе беременности, То есть еще в утробе определяется, какими будут ее дети!

Это объясняет странную закономерность, давно замеченную питерскими медиками: дети и внуки блокадников в два раза чаще страдают хроническими заболеваниями, чем потомки тех, кто не пережил блокаду. А если вспомнить, что в XX веке Петербург голодал и в революцию, и в Гражданскую войну, и в 30-е годы, и в блокаду, неудивительно, что здоровые дети в нашем городе  большая редкость!

Наталья Барсова