Как программисту не работать на износ

Постоянный адрес этой страницы: https://help-in.ru/node/86Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney

Картинка показывает программиста и тестировщика, которые вынуждены работать сверх меры и бьют менеджера проекта. Далеко не всегда в такой ситуации виноват менеджер. Точно также можно было бы отлупить битой всех в конторе, кто пойдёт домой вовремя. Выходом всегда является непрерывное внимание руководства к каждому сотруднику и ежедневная мотивация. И я считаю, что надо избегать переработок, когда это только возможно. Они появляются, когда руководство требует от программистов выполнить сложную задачу в сжатый срок, ловит их на обещании сделать это. Часто при этом оно скидывает на исполнителей те задачи, которыми должно заниматься самостоятельно -- в том числе оценки сроков. Ведь зачастую кодер, даже будь он профи, по ряду причин не может определить правильное и гарантированное время выполения очередного этапа работы. Причинами могут быть не только непредсказуемые гуманитарные факторы, к которым руководство часто не лояльно -- болезнь, транспортные и семейные проблемы и т.п. Причиной нередко бывает неспособность руководства отслеживать взаимоодействие программистов с другими участниками бизнеса и быть справедливым судьёй. Отношения в коллективе часто бывают ключевой проблемой, в том числе и для программистов.

Бизнес также сильно страдает от неумелой кадровой политики. Считать программистов легко заменяемыми шестернями - глупо и наивно как раз потому, что введение нового программиста в курс дела зачастую намного больше ресурсов вытягивает из компании.   Владельцы бизнеса по-видимому предполагают, что создание комфортных условий для кодеров демотивирует оных. Однако на практике кодера демотивирует работа на износ намного больше, чем лояльность руководства к срокам выполнения работы. Руководителю следует присмотреться к срывающему сроки программисту и озаботиться не его заменой, а сначала причинами, по которым опытный и уже вошедший в курс дела сотрудник вдруг стал срывать срок. А программисту, в свою очередь, нужно решить, оставаться в этом бизнесе или нет. Если да -- попробовать объяснить начальству несоответствие объёма работы срокам, убедить его в этом, и впредь стараться не брать на себя ответственность за сроки, которые являются компетенцией менеджера проекта, как минимум.  А если нет -- срочно искать другую работу и переходить на неё. Работать на износ, срывая сроки, не надо, т.к. это ведёт к увольнению почти всегда.

В России, к сожалению, модно держать (особенно в небольших фирмах) одного ведущего программиста, который выполняет и функции менеджера проекта, получает приличную зарплату и является ключевым сотрудником. Остальные программисты приходят и уходят как раз потому, что вместо построения из них команды, руководство выжимает из них все соки, рассчитывая на то, что ключевой сотрудник поможет новым программистам войти в курс дела. Поскольку ключевой фигуре выгодно такое положение дел, то обычно в фирме нет доступной новым программистам, развитой и хорошо структурированной документации по разрабатываемому ПО и наработанным методикам. Нет и кадровой инфраструктуры разработки ПО -- тестировщиков, технических писателей, менеджеров проекта. Отсутствие документации и методик даже мотивируется, бывает, необходимостью проверить компетентность кодера --- сможет ли тот разобраться в чужом коде с минимальной словесной помощью ключевого сотрудника или готовящегося увольняться коллеги. Такое нередко бывает в конторах-исполнителях заказов для крупных государствееных монополий, например, для Газпрома. Основная причина -- жадность, нежелание делиться зарплатой. Срыв сроков становится коррупционно выгодным: под него можно выбить дополнительные деньги у госзаказчика, и одновременно регулярно избавляться от уставших и измученных программистов. 

Особо циничные руководители лгут программисту о перспективе повышения и предлагают ему набрать себе команду подчинённых, якобы проверяя способности его подбирать кадры. А потом, после удачного приёма кадров на работу, спешат объявить ему, что он на самом деле плохой специалист, сорвал все возможные сроки, мало сделал для фирмы и никакого повышения не достоин, и вообще больше не нужен. Чтобы защитить себя от этого, никогда, никогда не берите на себя такую работу, а лучше откройте снова доступ к своему резюме.

Кстати, а Вам нужен IT-директор, менеджер проекта, team lead или ведущий IT-специалист, который наведёт порядок в Вашем IT-бизнесе? Если нужен, то автор сих строк предлагает Вам свои услуги: http://help-in.ru/node/40

См. также -- статья по теме: http://adf.ly/RDIqc

 

 

Комментарии

http://blogerator.ru/page

 
Зачастую бизнесмены в России считают программирование не творческой работой, а ремеслом без сложностей. И пока мы не убедим бизнесменов в том, что надо быть лояльными хотя бы к срокам выполнения работ, условия работы программистов в нашей стране будут способствовать халтуре, наскоро сделанным и плохо работающим решениям, социальному дарвинизму. Распространённым способом работы программиста у нас стало создание продуктов, мучительная переделка которых никогда не закончится, а всё потому, что бизнесмену важнее сроки, а не качество. Если программиста можно пригласить нового, то сорванный срок ничем не компенсировать, это, как ни странно, удар по репутации компании больший, чем продукт, ошибки в работе которого выявляются со временем, уже после подписания акта о приёмке работы. Так пилят бюджет в России конторы, работающие на государственные монополии, например.
 

Держишься независимо, не как

Держишься независимо, не как все, бравым молодцом и коллеги / партнёры / работодатели думают, что дела у тебя лучше всех. Они к этому привыкают и когда ты вдруг даёшь слабину, и, например, срываешь сроки в работе, они же быстро начинают смотреть на тебя как на врага. Правильно. А зачем ты высовывался, подавал большие надежды? Не лучше ли было, как подавляющее большинство, сидеть тихо и постоянно прибедняться, лишь только начнут давить обстоятельства? "Ой, я не могу, у меня семья, дети". "Ой, мне сегодня к зубному, я уйду пораньше". Все уходят пораньше -- один ты, энтузиаст, засиживаешься допоздна. Этого никто не оценит. Зато, если ты, уработавшись вчера, чтобы не сорвать сроки, сегодня опоздал на работу, то всё, ты уже неблагонадёжен. Ах ты, гад, имеешь свободное время для того, чтобы сидеть на работе вечером и ещё смеешь опаздывать по утрам? С этой мыслью тебя выдавливают из дела, зачастую даже не сумев воспользоваться твоими результатами: нанимают нового программиста, чтобы он разобрался в том, что ты сделал -- а ведь ты даже не успел задокументировать что-либо. Именно этой моделью пользуются работодатели, выжимая из программистов все соки и меняя их как влажные салфетки. Выдохся? Вон из конторы. "Ничего личного -- это бизнес". 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

CAPTCHA
Мы хотим убедиться, что Вы отправляете нам данные вручную, а не с помощью программ для спам-рассылки. Введите цифры и русские заглавные буквы с картинки. Набор символов: АБВГДЕЁЖИЙКЛМНПРСТУФХЧШЬЭЮЯ123456789
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки