О совести. Исправиться никогда не поздно

Хочу поделиться своими мыслями о том, как тяжело привлечь общество, граждан к поддержке решения нашего вопроса. Авторам голосований на сайте Демократор близка эта тема.

Совесть = Со + Весть. Отрицательная обратная связь примиряет, а положительная - разрушает.
Поэтому должен ли я молчать, если я вижу, что с человеком что-то нехорошее происходит? Я должен ему об этом сказать. Не с целью унизить и обидеть. А с тем, чтобы дать ему выбор, которого он до моей Вести не имел. Чтобы остановить разрушение!

Вот, например, потребовал я у одного незнакомого гражданина поддержать решение проблемы http://democrator.ru/problem/7993

Не хамил, не обзывался, не оскорблял. Но и не попросил нижайше, как должен был бы делать, по расхожему мнению, интеллигентный потомственный петербуржец, а именно потребовал. "Имел наглость" потребовать поддержки благого дела!

И что? И всё. Он нашёл в этом возможность не поддерживать пожилых людей! Поводом воспользовался прекрасно! И избегает контакта, как будто сам факт требования поддержать пожилых горожан.... оскорбителен! А я-то удивлён тому, что об этом нужно даже просить!

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Матф.7:7)

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф.7:8)

Я не буду никого нижайше просить. Я буду требовать, стучать в души, пока не отворятся! Я увидел всю глубину морального падения, проявляющегося в таких отказах. Та обоснованная резкость, с которой я иногда требую внимания к нашему вопросу, совершенно никак не отменяет необходимости быть отзывчивым к проблеме, касающейся далеко не только меня. И я ничего не сделал для того, чтобы умалить её в чьих-либо глазах. Я буду требовать объяснений. Моя страна, мой город, мой народ!

Никаких компромиссов с бессовестными. Да! Я считаю бессовестными людьми тех, кто не голосует в поддержку и не распространяет информацию о проблеме, убегая от разговора на эту тему и никак не обосновывая это. Отсутствие обратной связи само по себе уже говорит о многом. И это кем надо быть, чтобы судить о проблеме 1000 пожилых петербуржцев по своему отношению к одному человеку, который всего лишь потребовал их поддержки, пусть даже в резком тоне?

Вы можете сказать мне: "Вы так всё только испортите своими наездами".

Это ложь. "Испорчу" я лишь контакт с теми, кто и без моей прямоты не отзывчив. Люди, которые нас не поддержали, могут прервать общение со мной сами, по своей гордыни, трусости и слабости, но на статус проблемы это никак не повлияет. Это омерзительно вдвойне потому, что ничего сложного в описании проблемы нет и в самой поддержке тоже. А общение с такими людьми мне и самому неприятно. Скатертью дорога, гордецы! Но помните, я -- человек добрый, и если Вы вдруг поймёте, что поступили неправильно -- просто проголосуйте в поддержку проблемы, этого будет достаточно. Общаться со мной или нет -- решайте сами, я не настаиваю, но и против не буду. 

Непризнанным блокадникам от того, как такие глупцы себя проявили -- ни лучше, ни хуже. Оскорбительнее всего невнимание к ситуации и замалчивание её.

И я никому из сторонников решения проблемы не мешаю быть вкрадчивыми и предельно вежливыми. Только я что-то не заметил больших успехов за 24 года при таком подходе. И это ещё одно оправдание моей жёсткости: мне не известно, чтобы кто-либо из обывателей, кого вопрос напрямую не касается, озаботился вопросом всерьёз за это время.

Иисус Христос сказал:

“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6)


А как узнать, кто — свиньи? Если я перестану говорить людям, чтобы они голосовали и рассказывали другим, то они и не узнают ни о чём. И я не узнаю о том, кто они. Естественно, что часть оказывается "свиньями".

Когда я "наезжаю" — это значит одно: я оставляю небольшой шанс собеседнику не стать свиньёю в моих глазах. Пользуются этим шансом по-разному, но чаще, увы, ублажают свою гордыню. Но исправиться никогда не поздно.

It's never too late to mend.

 

Но всё же, я фантастически рад, что есть люди, которые выдержали мой пафос и напор, правильно расставили приоритеты и поддержали решение проблемы несмотря на моё "плохое настроение".

А ещё есть люди, которым не надо ничего объяснять, которые, увидев мои материалы, сами проявляют инициативу. Им низкий мой поклон.